Aspera

简介

Aspera通过使用获得专利的 Aspera 传输协议,Aspera 传输解决方案实现了距离无关性,能够在任何位置移动和存储数据,以及随时随地执行高速传输。

除了传输文件,Aspera 的流式技术还可以通过不受管理的互联网,在任何距离上接近零延迟地无错传输任何比特率的视频。

使用安全的用户访问控制、针对传输中的数据和静态存储的数据(可选)的 AES 数据加密以及数据完整性验证来防止中间人攻击,保护数据的安全。

Aspera安装步骤

调用conda

$ module load miniconda3

创建conda环境,环境名可自定义,下文以“aspera”为例

$ conda create -n aspera

激活conda环境

$ conda activate aspera

安装apsera

$ conda install -c hcc aspera-cli

Aspera下载示例

查看命令列表

ascp -h
主要使用参数:
-v 详细模式
-Q 用于自适应流量控制,磁盘限制所需
-T 设置为无需加密传输
-l 最大下载速度,一般设为500m
-P TCP 端口,一般为33001
-k 断点续传,通常设为 1
-i 免密下载的密钥文件

下载

数据下载请在data节点上进行下载,激活环境后,可参考如下指令提交,

$ ascp -vQT -l 50m -P33001 -k 1 -i ~/.conda/envs/ascp/etc/asperaweb_id_dsa.openssh era-fasp@fasp.sra.ebi.ac.uk:/vol1/srr/SRR182/094/SRR18231894 ./

era-fasp@fasp.sra.ebi.ac.uk:/vol1/srr/SRR182/094/SRR18231894 为示例下载站点及文件,下载路径为当前路径。

注意:如果是用户个人安装的conda需要根据env路径更改openssh文件路径,可通过"which ascp"或者"conda env list"查看aspera的conda环境 路径。


最后更新: 2024 年 04 月 08 日