gnuplot

简介

Gnuplot 是一款小巧而强大的开源科研绘图工具。绘图质量高且快,易学易用,仅需少量代码,就可得到用于发表的高质量图片,中英文参考文档丰富。Gnuplot可做简单的数据处理和分析,比如统计和多参数函数拟合。

π 集群上的 Gnuplot

Gnuplot 需要在 HPC Studio 可视化平台的“远程桌面”里使用。π 集群登录节点不支持 Gnuplot 图形显示。

使用方法

先在 HPC Studio 里启动远程桌面,再调用 Gnuplot。

  1. 在 HPC Studio 上启动远程桌面

  1. 浏览器打开 https://studio.hpc.sjtu.edu.cn

  2. 顶栏 Interactive Apps 下拉菜单,选择第一个 Desktop

  3. Desktop 里第一个 Desktop Instance Size ,选择最基本的 1core ,然后点击 Launch

  4. 等待几秒,甚或更长时间,取决于 small 队列可用资源量。Studio 的远程桌面以一个正常的 small 队列作业启动

  5. 启动后,右上角会显示 1 node 1 core Running . 然后点击 Launch Desktop

  1. 在远程桌面里调用 Gnuplot

在远程桌面空白处,右键单击, Open Terminal Here 打开终端,输入 gnuplot 命令:

$ gnuplot
gnuplot> p x    (绘制 y = x 函数)

另一个稍复杂的作图示例:

$ gnuplot
gnuplot> set title "Iteration within plot command"
         set xrange [0:3]
         set label 1 "plot for [n=2:10] sin(x*n)/n" at graph .95, graph .92 right
         plot for [n=2:10] sin(x*n)/n notitle lw (13-n)/2
../../_images/gnuplot1.png

使用 q 退出 gnuplot。

绘图操作见动图:

../../_images/gnuplot.gif

注意:远程桌面使用完毕后需退出,否则会持续计费。两种退出方法:

  1. 在 Studio 界面上点 Delete 删除该作业。

  2. 在 集群终端里输入 squeue 命令查看作业,并用 scancel 终止该作业。

参考资料


最后更新: 2024 年 05 月 11 日