交我算定制版客户端Tabby

Tabby (前身是 Terminus) 是一个基于TypeScript开发,可高度配置的终端模拟器和SSH或串口客户端,支持 Windows、Mac OS 和 Linux系统, 功能强大,包括:

  • 集成 SSH、Telnet 客户端和连接管理器

  • 集成串行终端

  • 定制主题和配色方案

  • 完全可配置的快捷键和多键快捷键

  • 拆分窗格

  • 记忆标签

  • 支持 PowerShell(和 PS Core)、WSL、Git-Bash、Cygwin、MSYS2、Cmder 和 CMD等

  • 丰富的插件

  • 支持 SFTP 功能

针对用户登录不上集群时难以定位原因的问题,交我算团队为用户开发了定制版Tabby。定制版Tabby有三大特点:

  • 预置交我算平台各集群主机名,便捷登录

  • 登录自检功能,快速定位登录问题并输出提示,提高登录效率

  • SFTP自动读取家目录,方便数据传输

下载和安装

定制版Tabby支持多平台,包括Windows/Mac O/Linux系统Intel或Arm架构。jBox下载好后安装即可。jBox下载地址

../_images/available_versions.png

通过Tabby登录集群

以Windows X64版本为例(其他版本使用方法基本无差异) * 首次打开Tabby后,可以自行设定语言,如“中文(简体)”。

../_images/tabby_login-1.png
  • 进入如下主界面,如需要直接登录集群,则点击“配置和连接”。

../_images/tabby_login-2.png
  • 可以看到里面预置了五个主机名,包括三大平台的登录节点以及数据传输节点。选择需要登录的集群,以“思源一号”登录节点为例,点击enter。

../_images/tabby_login-3.png
  • 首次登录时,根据提示输入用户名和密码,选择“Remember”记住密码则下一次可以自动登录。如跳出“主机密钥校验”,选择“接受并记住密钥”。

../_images/tabby_login-4.png ../_images/tabby_login-5.png
  • 登录成功。

../_images/tabby_login-6.png

参数设置

  • 在主界面或登录界面均可以进入到“设置”页面。

../_images/tabby_setting-1.png ../_images/tabby_setting-2.png
  • 在“设置”页面可以进行应用、外观、配色、配置连接等各种设置。

../_images/tabby_setting-3.png
  • Tabby自动保存第一次登录成功的用户名和密码,之后打开Tabby将自动登录。如需要更改用户名和身份验证方法,则进入设置-配置和连接-配置,点击对应的SSH,再更改用户名或身份验证方法。

../_images/tabby_setting-4.png ../_images/tabby_setting-5.png
  • 如果需要清除之前的配置,可以点击“设置”,选择“配置⽂件”,点击“显⽰配置⽂件”,资源管理器会打开配置⽂件所在的⽬录。返回上⼀级⽬录,将整个tabby⽬录全部删除。

../_images/tabby_setting-6.png ../_images/tabby_setting-7.png

SFTP功能

在登录页面点击”SFTP”,可以进入⽤户家⽬录进行文件夹创建、文件上传,双击文件可以直接下载

../_images/tabby_SFTP-1.png ../_images/tabby_SFTP-2.png

需要注意的是

(1)Tabby的SFTP仅支持上传和下载文件,不支持目录。
(2)可将目录压缩或打包后,再上传或下载。
(3)大文件下载请使用数据传输节点。

常见报错

  • ⽹络连接问题

../_images/tabby_fail-1.png
  • 密码输⼊错误

../_images/tabby_fail-2.png
  • 密码输入错误次数过多

../_images/tabby_fail-5.png
  • 登录session过多

../_images/tabby_fail-3.png
  • 账号被冻结

../_images/tabby_fail-4.png
  • 集群停机维护

../_images/tabby_fail-6.png

常见问题

Q1: Mac用户安装时可能遇到“已损坏,无法打开,您应该将它移到废纸篓”的提示。

A1: 参考链接 https://zhuanlan.zhihu.com/p/135948430 进行设置。


最后更新: 2024 年 06 月 25 日