MATLAB

简介

MATLAB是美国MathWorks公司出品的商业数学软件,用于数据分析、无线通信、深度学习、图像处理与计算机视觉、 信号处理、量化金融与风险管理、机器人,控制系统等领域。

π 集群上的MATLAB

π 集群上的CPU及GPU平台均支持MATLAB软件。

由于MATLAB是可视化软件,因此需要启动HPC Studio的可视化远程桌面来运行。

如果不需要使用GPU卡,那么可以启动 CPU 队列的可视化远程桌面,最大可以使用40核CPU。如果需要使用GPU卡,那么需要启动DGX-2队列的可视化远程桌面。

启动CPU远程桌面

使用hpc账号登录HPC studio(https://studio.hpc.sjtu.edu.cn)后,点击”Interactive Apps >> Desktop”。选择需要的核数,session时长(默认1核、1小时),点击”Launch”启动远程桌面。待选项卡显示作业在RUNNING的状态时,点击”Launch Desktop”即可进入远程桌面。

../_images/matlab01.png ../_images/matlab02.png

启动GPU远程桌面

使用hpc账号登录HPC studio(https://studio.hpc.sjtu.edu.cn)后,点击”Interactive Apps >> Desktop”。选择 gpu-desktop,session时长(默认2小时),点击”Launch”启动远程桌面。待选项卡显示作业在RUNNING的状态时,点击”Launch Desktop”即可进入远程桌面。

../_images/matlab01.png ../_images/matlab06.png

启动MATLAB

远程桌面中点击右键,选择Open Terminal Here打开终端,在终端中使用命令 “singularity run /lustre/share/img/matlab_latest.sif matlab”

启动后即可使用MATLAB R2021a

../_images/matlab03.png ../_images/matlab04.png ../_images/matlab05.png